お知らせ

感染拡大に伴う県立学校における部活動の対応について(令和3年8月13日通知)より

1 基本的な方針

(1)学校における生徒の接触機会を削減するため、部活動を縮小する。

(2)部活動を実施するに当たっては、感染防止対策を徹底する。

2 部活動対応

(1)活動日数等

活動日数 週2日以内※

活動時間 90分以内※

校外活動 禁止※

県外での活動 禁止

泊を伴う活動 禁止

※ 各種大会やコンクール等(全国大会や県内大会等)に出場する場合は、大会当日の14日前から「埼玉県の部活動の在り方に関する方針」に基づく日数の活動ができるものとする。(少なくとも平日1日、土日どちらか1日を休みとする)ただし、上記における合同練習や練習試合等については、週2回以内とする。なお、自校を含めて2校のみでの活動とし、他の都道府県の学校を本県に招いての活動は行わない。

(2)留意事項

「県立学校版新型コロナウイルス感染防止対策ガイドライン~令和3年度版~」及びこれまでの各通知等に基づき、改めて感染防止対策を徹底すること。

健康観察を徹底するとともに、本人や同居の家族に体調不良がある者の活動参加禁止を徹底すること。

飛沫感染の可能性が高い活動(大きな発声や身体接触を伴う等)は原則として行わないこと。

部室の使用の制限(原則禁止)や自宅と活動場所との直行直帰を徹底すること。

(3)対応期間

令和3年8月16日(月)から8月31日(火)まで

※場合によっては期間等の変更もあります。

※緊急事態宣言期間が9月12日(日)まで延長されました。よって、緊急事

態宣言期間終了まで対応期間は延長となります。

02 【参考】 感染拡大に伴う県立学校部活動の対応.pdf

部活動一覧

多くの部活動がインターハイや全国展、関東大会、県大会に出場するなど活躍しています。詳しくは各部活動ページを御覧ください。

文化系の部

演劇部 美術部 書道部 音楽部 写真部
華道部 茶道部 筝曲部 家庭部 放送部
軽音楽部 マンガイラスト部 天文部 吹奏楽団 国際交流同好会

運動系の部

男子バスケ部 女子バスケ部 男子ソフトテニス部 女子ソフトテニス部
男子バレーボール部 女子バレーボール部 男子バドミントン部 女子バドミントン部
野球部 サッカー部 陸上競技部 バトン部
卓球部 水泳部 登山部 ソフトボール部
剣道部 柔道部 アーチェリー部 ダンス同好会
 運動部のべ加入率 59.0%
 文化部のべ加入率 21.6%

平成28年5月9日 生徒会調べ

部活動紹介ビデオはこちらをクリック!