部活動一覧

多くの部活動がインターハイや全国展、関東大会、県大会に出場するなど活躍しています。詳しくは各部活動ページを御覧ください。

運動系の部

男子バスケ部 女子バスケ部 男子ソフトテニス部 女子ソフトテニス部
男子バレー部 女子バレー部 男子バドミントン部 女子バドミントン部
野球部 サッカー部 陸上競技部 バトン部
卓球部 水泳部 登山部 ソフト部
剣道部 柔道部 アーチェリー部 ダンス同好会

平成26年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)

高円宮賜杯・第47回全国高等学校アーチェリー選手権大会

駒形竜成選手 個人戦 優勝

8月1日~4日まで、千葉県市原市ゼットエーオリプリスタジアムにおいて、行われました。とても暑い中、また強風がときおり吹く中の大会となりました。今年は、男子の予選が午後だったので余計風が強く吹く中での戦いとなりました。

予選は駒形選手、滝沢選手、山下選手、折井選手で臨みましたが、時おり吹く強風の中、思うように矢を的の中心にまとめることが出来ず、苦戦しましたが最後まで善戦し、団体は13位で予選を通過(16チーム)し、個人も駒形選手と滝沢選手が通過(64人)しました。

8月3日の個人戦では、駒形選手が勝ち上がり途中ジュニアナショナルチームのメンバーを接戦の末破る活躍をみせました。また、決勝戦では、高円宮妃殿下がご臨席のされた中での試合で、見事相手を6対2で下し高校チャンピオンになりました。

8月4日は団体戦が行われましたが、1回戦で惜しくも大村工業高校(長崎県)に破れ、1回戦敗退しましたが、決勝トーナメントに出場できたことを喜び、胸を張って今後の活動に役立てたいと思います。

8月4日読売新聞朝刊より        優勝インタビューを受ける駒形くん
                    後ろのテントには高円宮妃殿下がいらっしゃいました。

表彰台の駒形くん          男子団体のメンバー
                  競技会場で的をバックに記念写真・左から2人目が駒形選手