豊高ニュース

4/23 天文部 テレワーク流星観測

天文部はテレワーク流星観測を試みました。

こと座流星群が4/22日15時にピークを迎えました。22日は残念ながら曇りの予報だったので、23日の未明、3時台に各自自宅から流星観測をしました。残念ながら予報よりも晴れ間が現れるのが遅く、流星を捉えることはできませんでした。離れていても一つの目的で夜空を眺めることができました。

参加者のみなさん。お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。

流星確認数 0 (23日朝時点の報告による)

Mくん 0  Iくん 0  STさん 0   SDさん 0   顧問   0

夏の大三角 上にある最も明るいのがこと座のベガ。4時頃の川越(顧問撮影)

4/8(水) 入学式

第75回入学式が行われました。

感染症拡大防止対応のため、式典は新入生と教員のみで実施しました。

生徒の皆さんも感染予防をしっかりとしながら、新しい生活のスタートを切るための準備をしていきましょう。

2/19 レシテーションコンテストファイナル

英語科が主催する、レシテーションコンテストが行われました。

各クラスで行われたレシテーション(聴衆を前にしてメッセージ性のある文章を暗唱すること)のコンテスト予選を勝ち抜き、代表として選ばれた生徒が学校グランプリの座をかけてパフォーマンスしました。表情や抑揚で感情が表現された、レベルの高いパフォーマンスが繰り広げられました。

2/6 駅伝・ロードレース大会

狭山稲荷山公園にて、駅伝・ロードレース大会が開催されました。

風が強く吹く中、生徒たちは力強い走りを見せてくれました。駅伝大会では白熱した展開を制し、2年1組が優勝を収めました。

<駅伝大会総合成績>

1位 2年1組

2位 1年7組

3位 2年6組

2/5 黒須中体験授業

黒須中学校2年生の皆さんが来校し、体験授業を受けてもらいました。

これからの高校選びの参考になれば幸いです。ありがとうございました。

古典の授業の様子

1/27 1年次 総合的な探求の時間

1年次では、総合的な探求の時間を活用し、SDGsの研究を進めています。

本日はその一環として、国連広報の千葉潔様に「SDGsと国連」という題で、ご講演いただきました。

とても分かりやすい説明で、生徒も真剣な表情で聞いていました。

お忙しい中ご講演いただき、ありがとうございました。

1/8 三学期始業式

三学期始業式が行われました。

新年を迎え、気持ちも新たに新学期のスタートを切りました。

12/24 二学期終業式

二学期終業式が行われました。

空調工事も無事に終了し、多くの行事があった二学期も終わりを迎えました。

三学期始業式は1月8日(水)です。体調に気を付けて、良い年末年始を過ごしましょう。

12/20 講演会

本日体育館にて、等身大(株)の内藤紗弥花(VITA)様にお越しいただき、ご講演いただきました。

楽しく、わかりやすいお話をいただきました。ありがとうございました。

12/19 薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室を実施いたしました。

日本薬科大学より講師の方をお招きしご講演いただきました。

お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。