豊高ニュース

4/23 天文部 テレワーク流星観測

天文部はテレワーク流星観測を試みました。

こと座流星群が4/22日15時にピークを迎えました。22日は残念ながら曇りの予報だったので、23日の未明、3時台に各自自宅から流星観測をしました。残念ながら予報よりも晴れ間が現れるのが遅く、流星を捉えることはできませんでした。離れていても一つの目的で夜空を眺めることができました。

参加者のみなさん。お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。

流星確認数 0 (23日朝時点の報告による)

Mくん 0  Iくん 0  STさん 0   SDさん 0   顧問   0

夏の大三角 上にある最も明るいのがこと座のベガ。4時頃の川越(顧問撮影)

4/8(水) 入学式

第75回入学式が行われました。

感染症拡大防止対応のため、式典は新入生と教員のみで実施しました。

生徒の皆さんも感染予防をしっかりとしながら、新しい生活のスタートを切るための準備をしていきましょう。

2/19 レシテーションコンテストファイナル

英語科が主催する、レシテーションコンテストが行われました。

各クラスで行われたレシテーション(聴衆を前にしてメッセージ性のある文章を暗唱すること)のコンテスト予選を勝ち抜き、代表として選ばれた生徒が学校グランプリの座をかけてパフォーマンスしました。表情や抑揚で感情が表現された、レベルの高いパフォーマンスが繰り広げられました。