【豊高校長室だより】5月5日は立夏、生徒も頑張っています

きのう5月5日は「こどもの日」。学校近くでもお菓子屋さんがにぎわっていました。おりしも立夏、暦の上では夏になりました。この連休中、雹(ひょう)が降ったりもしましたが、全体としては天気にめぐまれました。部活動でも制限が続く中ですが、いくつかの種目で大会が行われており、その成果はこのホームページでも紹介しています。軽音楽部生徒のテレビ放送があったりと、頑張る生徒の様子が伝わってきました。とはいえ、感染者数が高止まりしている現状から、このままいくと去年のように分散登校になってしまうかもという危機感もあり「せっかくの連休なのに」とうらめしく思った人は多かったかもしれません。

5月は「さつき(皐月)」なので、この時期の晴天を「さつき晴れ」ということがあります。もともとは旧暦の5月、少し時期が下がった雨続き(梅雨)のことを「さみだれ(五月雨)」というところから「梅雨どきの貴重な晴れ」を指すことばですが、いまではさわやかな陽気を指すことばとしてもつかわれるようです。